最近、白湯にハマっています。

胃腸のデトックス効果がありそうな気配がムンムンしています。

って言っても、ハマり始めてそんなに経ってないですけどね(苦笑)。



興味がおありの方のために、作り方を簡単にご紹介します。


①まず、ヤカンに水道水を入れ、火をかけて沸騰させます。
②沸騰したら、ヤカンの蓋をとり、弱火で10~15分ほど煮沸します。
③その後、50~60度ぐらいまで冷ましてから、ゆっくりと飲む。


といった感じです。


同じ水なのに、白湯にするとなぜか甘く感じるのが不思議です。

あ、でも、あまり飲み過ぎも良くないみたいですよ。






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↑こんな感じ






白湯の効果としては、


・基礎代謝のアップ
・デトックス効果(毒出し効果)
・内臓の疲労回復


などがあるようです。



僕が白湯にハマった理由は、どちらかというとそういった効果を期待してというより、朝早くに起きて、白湯を飲みながらゆったりとした時間を過ごすことが好きだから、っていうことですね。



あと、お気に入りのハリオのヤカンでお湯を沸かすのが好きだから、っていうこともあります(笑)。


コーヒーを作るときも、ポットで沸かしたお湯をいきなり淹れるのではなく、ハリオ氏でお湯が沸騰するのを楽しんだ後に(←ちょっと怪しげな30代後半男性)、淹れるようにしていますから。


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          ↑ ハリオ・ヤカン氏の横顔





白湯を飲み始めて、すでに少し身体が軽くなった気がしていますが、もう少し続けてみて、目立った効果が出てきましたら、またご報告しますね。



いつもお立ち寄りくださり、ありがとうございます。

それでは、今日も素晴らしい一日になりますように。