最近、白湯にハマっています。
胃腸のデトックス効果がありそうな気配がムンムンしています。
って言っても、ハマり始めてそんなに経ってないですけどね(苦笑)。
興味がおありの方のために、作り方を簡単にご紹介します。
①まず、ヤカンに水道水を入れ、火をかけて沸騰させます。
②沸騰したら、ヤカンの蓋をとり、弱火で10~15分ほど煮沸します。
③その後、50~60度ぐらいまで冷ましてから、ゆっくりと飲む。
といった感じです。
同じ水なのに、白湯にするとなぜか甘く感じるのが不思議です。
あ、でも、あまり飲み過ぎも良くないみたいですよ。
↑こんな感じ
白湯の効果としては、
・基礎代謝のアップ
・デトックス効果(毒出し効果)
・内臓の疲労回復
などがあるようです。
僕が白湯にハマった理由は、どちらかというとそういった効果を期待してというより、朝早くに起きて、白湯を飲みながらゆったりとした時間を過ごすことが好きだから、っていうことですね。
あと、お気に入りのハリオのヤカンでお湯を沸かすのが好きだから、っていうこともあります(笑)。
コーヒーを作るときも、ポットで沸かしたお湯をいきなり淹れるのではなく、ハリオ氏でお湯が沸騰するのを楽しんだ後に(←ちょっと怪しげな30代後半男性)、淹れるようにしていますから。
↑ ハリオ・ヤカン氏の横顔
白湯を飲み始めて、すでに少し身体が軽くなった気がしていますが、もう少し続けてみて、目立った効果が出てきましたら、またご報告しますね。
いつもお立ち寄りくださり、ありがとうございます。
それでは、今日も素晴らしい一日になりますように。