今日は、当店で扱っている靴クリーム(乳化性クリーム)をご紹介させていただきます。
その昔、ヨーロッパでは革製品を保護するためにロウを塗っていたそうです。
しかし、ロウだけ塗っていても皮は水をはじく力がつくだけで、次第に硬くなりひび割れしてしまうため、次のステップでは、皮革に栄養を与えるためにロウに油を加えたそうですが、それでもひび割れが起きてしまいます。
そこで、革には水分が必要なことに気がつき、油性クリームに水を加えることで誕生したものが、今でいう乳化性クリームです。
当店で扱っている乳化性クリームは、イタリアの「M.モゥブレィ」というブランドのものです。
モゥブレィの靴クリームは、「ソリッドフィル方式」と呼ばれるクリーム状のものを混ぜ合わせて、そのまま充填するという伝統的な方法で、熟練の職人の手によって丁寧に作られているんですよ。
そんなモゥブレィのクリームの蓋を開けてみると・・・
まるでソフトクリームのようにフワッとしていて、美味しそうですよね(笑)。
愛用靴に、水分たっぷりのこのクリームを塗ると、スゥ〜っとなめらかに伸びて気持ちがいいですよ。
これもハンドメイドで作られているからこそですね。
当店で扱っている靴は本革で作られたものがほとんどです。
そんな革靴(スムース革)を、少しでもよい状態で長く愛用していただくために、定期的に(履く頻度と湿度によりますが、月に1〜2回ほどが目安)このクリームを塗っていただくことをおすすめしています。(※ヌバックやスエード革には、別の専用スプレーをご用意しています)
色も、ニュートラルや黒はもちろんのこと、5種類ほどある茶系、赤、バーガンディ,ネイビーなどなど、数多くのお色目を取り揃えています。
ぜひ、靴を履かれた後のお手入れも楽しんでいただけたらと思い、この靴クリームをご紹介させていただきました。
M.モゥブレィ シュークリームジャー ¥800 +tax