いつも当ブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。

寺田です。


蒸し蒸しした日が続いていますが、いかがお過ごしですか?

そろそろ梅雨明けですね。


これからの暑い季節、一番オススメしたい料理はスパイスカレーですね。

このブログでもご紹介したことがある「はじめてのスパイスカレー」っていう本を参考にして、これまでに何度もスパイスカレーを作りました。


僕がよく作るスパイスカレーのベースの材料は、鳥のモモ肉とナスですね。

スパイスはホールスパイスを3〜4種類(カルダモン、クミンシード、クローブ、シナモンなど)、粉のスパイスを3種類(ターメリック、コリアンダー、レッドチリペッパー)、それにニンニクと生姜、レーズン、カシューナッツ、ハチミツ、マンゴーチャツネ、玉ねぎ、カットトマトなどを使用します。


スパイスカレーには、食欲増進、消化の促進、滋養強壮、抗酸化作用などなど、様々な効能があるそうですよ!


最初にスパイスを揃える必要がありますが、一度作り方を覚えてしまえば1時間半ぐらいで作ることができますので、暑い夏を乗り越えるための料理としてオススメしたいですね。




追伸その1
ということで、今日の写真は、カレー・・・ではなく、カラー表記が「curry」のサンダルです(笑)。


追伸その2
「はじめてのスパイスカレー」の著者、水野仁輔さんは浜松出身とのこと。
一度でいいから水野さん作のスパイスカレーが食べてみたいですね〜。




DSC_0474ben.jpg