いつも当ブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。
寺田です。
蒸し蒸しした日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
そろそろ梅雨明けですね。
これからの暑い季節、一番オススメしたい料理はスパイスカレーですね。
このブログでもご紹介したことがある「はじめてのスパイスカレー」っていう本を参考にして、これまでに何度もスパイスカレーを作りました。
僕がよく作るスパイスカレーのベースの材料は、鳥のモモ肉とナスですね。
スパイスはホールスパイスを3〜4種類(カルダモン、クミンシード、クローブ、シナモンなど)、粉のスパイスを3種類(ターメリック、コリアンダー、レッドチリペッパー)、それにニンニクと生姜、レーズン、カシューナッツ、ハチミツ、マンゴーチャツネ、玉ねぎ、カットトマトなどを使用します。
スパイスカレーには、食欲増進、消化の促進、滋養強壮、抗酸化作用などなど、様々な効能があるそうですよ!
最初にスパイスを揃える必要がありますが、一度作り方を覚えてしまえば1時間半ぐらいで作ることができますので、暑い夏を乗り越えるための料理としてオススメしたいですね。
追伸その1
ということで、今日の写真は、カレー・・・ではなく、カラー表記が「curry」のサンダルです(笑)。
追伸その2
「はじめてのスパイスカレー」の著者、水野仁輔さんは浜松出身とのこと。
一度でいいから水野さん作のスパイスカレーが食べてみたいですね〜。